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Gastronomie: Spécialités grecques traditionnelles



Interculturel
RECETTE
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Notre proposition:
Comment faire des Souvlakis/Brochettes pitas au  porc ou au  bœuf  de manière facile et rapide



Portions : 6
Préparation : 15 min
Cuisson : 12-15 min
Mode de préparationBarbecue/Gril du four

Le Souvlaki, repas très aimé chez les Grecs, est composé de petits morceaux de viande et parfois des légumes grillés sur une brochette. Il peut être servi sur la brochette pour manger de la main, dans un pain pita en sandwich avec des garnitures et des sauces ou sur une assiette à diner, souvent avec des pommes de terre frites.
Pita est une forme de pain rond et plat sans levain, avec un diamètre d’environ 15 cm, utilisé pour envelopper souvlaki ou des gyroscopes.
Un peu d’histoire…
Le Souvlaki est attesté en Grèce depuis l'antiquité et il était connu sous le nom (ὀβελίσκος obéissons), des ὀβελός (obels), mentionné parmi d'autres dans les œuvres d' Aristophane ,  Xénophon ,  Aristote etc.
Ingrédients  (pour 6 personnes):
½ kg de bœuf ou de porc
¼ tasse de jus de citron
¼ tasse d’huile d’olive
1 cuillère à table d’origan sèche
¼ cuillère à the de sel
¼ cuillère à thé de poivre noir 
4 gousses d’ail  hachées finement
6  pains pitas de 17 cm de diamètre
3 pommes de terre
3 tomates hachées
2 oignons coupés en tranches fines
moutarde
Exécution:
-Vous coupez la viande en petits cubes.
-Dans un plat profond vous mélangez l’ail, le jus de citron, l’huile, l’origan, le sel, le poivre à l’aide d’un fouet. 
-Vous ajoutez les cubes de porc ou de bœuf et vous les retournez pour bien les enrober. Laisser mariner à la température ambiante pendant 2 ou 3 heures.
-Vous retirez les cubes de la marinade et vous les enfilez sur six brochettes de 20 cm  en bois préalablement trempées dans l'eau. Vous déposez les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium. Vous les faites cuire au barbecue ou sous le gril préchauffé du four, pendant environ 12 ou 15 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit légèrement rosé à l'intérieur. Vous retirez la viande des brochettes, vous la répartissez dans six assiettes et vous la réservez au chaud.
-Ensuite, vous coupez les oignons et  les tomates en très petits morceaux.
-Vous lavez les pommes de terre. Vous les épluchez, vous les coupez en tranches épaisses de 1 centimètre. Vous les essuyez  avec un torchon. Dans une friteuse, faites chauffer l’huile à 180°-190°C. Vous y plongez les frites. Lorsque les frites commencent à prendre une couleur dorée, vous les retirez à l’araignée, vous les  égouttez et réservez.
 -Vous enveloppez les pains pitas dans du papier d'aluminium et vous les scellez bien.
-Au moment de servir, vous y mettez une brochette et un peu de tomates, les tranches  d’oignons et un peu de pommes de terre frites et vous étendez la sauce tzatziki sur les pains.
{-Vous pouvez y ajouter de la sauce tzatziki ou de la moutarde.}

Comment faire de la Sauce Tzatziki


Ingrédients
-2 pots de yaourt
-1 concombre haché
-3 gousses d’ail râpées
-1 cuillère à thé de sel d’ail
-2 cuillères à thé d’origan
-1 cuillère à table d’huile d’olive vierge
-2 cuillères à table de jus de citron
Vous  mélangez bien le tout et vous le placez au frais au moins une heure avant de servir.
Vous pouvez  servir les souvlakis pitas sur du riz pilaf avec une salade grecque (tomates, concombres, feta, olives noires, oignon doux, origan et huile d'olive)